8.2 C
Alcanede
Segunda-feira ,24 Janeiro, 2022
Artigos de Opinião

Os Santos

Está a chegar o dia de Todos os Santos e com ele as tradicionais broas, feitas em casa, cozidas em forno a lenha e distribuídas pelas crianças que no dia 1 de Novembro vão de porta em porta pedir Pão por Deus. No Pé da Pedreira esta tradição ainda sobrevive e tão fascinante como o peditório no dia um, é todo o ritual de fazer as broas.

Para quem não sabe a receita, aqui fica a minha, deixada pela minha bisavó, a mesma que sabia a história dos franceses. Junto também algumas fotos para animar quem já está a pensar pôr mãos à obra…ou melhor, na massa.

Receita das Broas dos Santos

Ingredientes

6 kg de farinha a contar com a do fermento

3,5 kg de áçucar

2,5 dl de azeite

1 Pacote de 250g de margarina

1 Pacote de 250 g de manteiga

1 Colher de chá de bicarbonato

Raspa de limão q.b.

12 Claras batidas em castelo

6 Gemas

1 litro de água fervida com pau de canela

Uma mão cheia de sal

Modo de Preparação

Faz-se o fermento com farinha e deixa-se levedar. Depois de lêvedo amassa-se com todos os ingredientes e deixa-se levedar de um dia para o outro. Com a massa pronta, tendem-se pequenas bolas, brunem-se com gema de ovo e vão a cozer em forno bem quente, em tabuleiros de lata untados com óleo ou polvilhados com farinha.

Artigos Relacionados

Quando deixaremos de ser tratados como “carne para canhão”?

Carlos Coelho

Parque Escolar

Portal Alcanede

Covid-19 em Alcanede – Esclarecimento do Portal de Alcanede

Portal Alcanede