Está a chegar o dia de Todos os Santos e com ele as tradicionais broas, feitas em casa, cozidas em forno a lenha e distribuídas pelas crianças que no dia 1 de Novembro vão de porta em porta pedir Pão por Deus. No Pé da Pedreira esta tradição ainda sobrevive e tão fascinante como o peditório no dia um, é todo o ritual de fazer as broas.
Para quem não sabe a receita, aqui fica a minha, deixada pela minha bisavó, a mesma que sabia a história dos franceses. Junto também algumas fotos para animar quem já está a pensar pôr mãos à obra…ou melhor, na massa.
Receita das Broas dos Santos
Ingredientes
6 kg de farinha a contar com a do fermento
3,5 kg de áçucar
2,5 dl de azeite
1 Pacote de 250g de margarina
1 Pacote de 250 g de manteiga
1 Colher de chá de bicarbonato
Raspa de limão q.b.
12 Claras batidas em castelo
6 Gemas
1 litro de água fervida com pau de canela
Uma mão cheia de sal
Modo de Preparação
Faz-se o fermento com farinha e deixa-se levedar. Depois de lêvedo amassa-se com todos os ingredientes e deixa-se levedar de um dia para o outro. Com a massa pronta, tendem-se pequenas bolas, brunem-se com gema de ovo e vão a cozer em forno bem quente, em tabuleiros de lata untados com óleo ou polvilhados com farinha.