12.5 C
Alcanede
Quinta-feira ,25 Abril, 2024
Artigos de Opinião

Os Santos

Está a chegar o dia de Todos os Santos e com ele as tradicionais broas, feitas em casa, cozidas em forno a lenha e distribuídas pelas crianças que no dia 1 de Novembro vão de porta em porta pedir Pão por Deus. No Pé da Pedreira esta tradição ainda sobrevive e tão fascinante como o peditório no dia um, é todo o ritual de fazer as broas.

Para quem não sabe a receita, aqui fica a minha, deixada pela minha bisavó, a mesma que sabia a história dos franceses. Junto também algumas fotos para animar quem já está a pensar pôr mãos à obra…ou melhor, na massa.

Receita das Broas dos Santos

Ingredientes

6 kg de farinha a contar com a do fermento

3,5 kg de áçucar

2,5 dl de azeite

1 Pacote de 250g de margarina

1 Pacote de 250 g de manteiga

1 Colher de chá de bicarbonato

Raspa de limão q.b.

12 Claras batidas em castelo

6 Gemas

1 litro de água fervida com pau de canela

Uma mão cheia de sal

Modo de Preparação

Faz-se o fermento com farinha e deixa-se levedar. Depois de lêvedo amassa-se com todos os ingredientes e deixa-se levedar de um dia para o outro. Com a massa pronta, tendem-se pequenas bolas, brunem-se com gema de ovo e vão a cozer em forno bem quente, em tabuleiros de lata untados com óleo ou polvilhados com farinha.

Artigos Relacionados

Renovar a fé e a missão

Portal Alcanede

Portal de Alcanede

Portal Alcanede

Liberdade de Expressão – Responsabilidade

Portal Alcanede